На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

Сила Сибири: зелёная трава и синее небо

Природный газ нужен Китаю для того, чтобы снижать потребление угля, сжигание которого обеспечивает порядка 60% энергетических потребностей страны. Решение экологических проблем – это не просто уступка западной моде. Население Китая больше не хочет расплачиваться за ускоренный экономический рост своим здоровьем.

Партия обещала народу, что в стране вновь будет «зелёная трава и синее небо». Российский газ приблизит Китай к этой цели. А когда китайский воздух станет менее грязным, соседи Китая также смогут вздохнуть с облегчением, пишет Александр Ломанов, профессор РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН.

Запуск нового газопровода «Сила Сибири», по которому российский природный газ будет поступать в Китай, символизирует формирование нового типа отношений между странами-партнёрами. В рамках этих отношений экономическая взаимозависимость сочетается с политическим взаимопониманием. Эти компоненты поддерживают и усиливают друг друга.

Ныне угасают последние иллюзии по поводу того, что большие объёмы торговли или взаимная зависимость поставщика и покупателя углеводородного сырья способны примирить соперников, заставить их позабыть о разногласиях и сосредоточиться на извлечении прибыли. Экономическая глобализация оказалась обратимой. Торговая взаимозависимость стала оружием в руках сильной стороны для сдерживания слабого и более зависящего от экспортной выручки партнёра.

До недавнего времени Пекин был уверен в том, что превысившая отметку в 700 миллиардов долларов торговля между КНР и США служит твёрдой гарантией стабильности двусторонних отношений. Однако всего за полтора года развязанной Трампом торговой войны стало очевидным, что китайско-американские связи быстро обретают признаки настоящей холодной войны. Вашингтон использует торговую взаимозависимость для того, чтобы давить на китайское руководство и вымогать политические уступки. Сходный урок можно извлечь из истории построенных в прошлом веке газопроводов из России в Западную Европу. Во времена холодной войны газовые сделки с Западом способствовали нахождению общих экономических выгод. Теперь они превратились в источник постоянных споров, взаимных подозрений и объект для политических манипуляций со стороны третьих стран.

Запуск «Силы Сибири» подтверждает, что Россия совершает реальный поворот на Восток. Москва и Пекин извлекли необходимые уроки и пришли к выводу, что создавать отношения взаимозависимости лучше не с соперниками, а с проверенными временем партнёрами. Для обеих стран это важный шаг в направлении диверсификации каналов торговли энергоресурсами. Россия получает нового перспективного покупателя, Китай – стабильного и надёжного поставщика.

Всего лишь пару лет назад Китай обсуждал с США планы крупномасштабных закупок СПГ с Аляски. Потребление газа в Китае постоянно растёт. Место на китайском рынке нашлось бы как для России, так и для США. Однако в ходе одного из раундов торговой войны Китай ответил Трампу введением 25% тарифа на поставки американского СПГ. В результате это направление сотрудничества утратило экономический смысл. Ценовые преимущества российского трубопроводного газа, напротив, стали ещё более очевидными и привлекательными.

Доля импортного газа в Китае составила в прошлом году 43%. «Сила Сибири» стала вторым сухопутным каналом доставки газа в Китай после газопровода из Центральной Азии. Остальное везут на танкерах-газовозах из стран Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. В условиях роста напряжённости в китайско-американских отношениях преимущества газопроводного газа становятся неоспоримыми. Ведь танкерные поставки через Малаккский пролив и Южно-Китайское море могут быть в любой момент заблокированы военно-морским флотом США.

Природный газ нужен Китаю для того, чтобы снижать потребление угля, сжигание которого обеспечивает порядка 60% энергетических потребностей страны. Решение экологических проблем – это не просто уступка западной моде. Население Китая больше не хочет расплачиваться за ускоренный экономический рост своим здоровьем. Партия обещала народу, что в стране вновь будет «зелёная трава и синее небо».

Российский газ приблизит Китай к этой цели. Если в крупных китайских городах станет меньше удушающего смога, это пойдёт на пользу не только китайцам. «Сила Сибири» обеспечит газом граничащий с Россией Северо-Восток Китая и задыхающийся от смога регион Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй. Когда китайский воздух станет менее грязным, соседи Китая также смогут вздохнуть с облегчением.

Контракт между «Газпромом» и китайской государственной корпорацией China National Petroleum Corporation рассчитан на тридцать лет. Для Китая это будет очень важный период развития и завершения общенациональной модернизации. К середине века, к столетию со дня образования КНР, страна намеревается выйти в число мировых экономических лидеров.

Полтора десятилетия назад высокопоставленный чиновник администрации США предложил Пекину стать «ответственным акционером» американского мирового порядка. Трезво оценив потенциальные издержки, Китай отклонил это предложение. Ныне конструктивная взаимозависимость превращает Россию и Китай в заинтересованных «акционеров» развития друг друга.

«Сила Сибири» ещё сильнее укрепила заинтересованность России в том, чтобы Китай устойчиво рос, стабильно развивался и потреблял российский газ. России не выгодно, чтобы китайская экономика рухнула под ударами развязанной Трампом торговой войны или выплеска политической нестабильности за пределы Гонконга. Да и для Китая в новой ситуации проблемы экономического развития России как надёжного энергетического поставщика становятся ещё более близкими и актуальными, чем прежде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх