18 декабря клуб «Валдай» провёл дискуссию «Как обустроить новый виртуальный мир?». Во вступительном слове председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что пандемия COVID-19 сыграла роль катализатора для процессов, происходящих в сфере коммуникаций, и сравнил новые коммуникации с ядерным оружием, которое необходимо контролировать во избежание беды.
Возможно, предположил он, для виртуального мира необходимо создать институты, аналогичные институтам реального мира.
Президент АО «Крибрум» Игорь Ашманов поднял вопрос о цифровых правах граждан, указав на опасность усилий так называемых экосистем по сбору пользовательских данных. «Цифровое цунами ещё не пришло, но мы на пороге его прихода», – заявил он. По его словам, прежде чем строить институты, нужно обеспечить базовую безопасность новых коммуникаций, основанную на цифровой гигиене».
Профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, подробно обсудив проблему фейковых новостей, также признал, что цифровой мир, возможно, настолько вышел из-под контроля, что нуждается в регулировании, и поддержал мысль модератора о необходимости для этого специальных структур.
Новые коммуникации приводят к замыканию человека в информационной повестке, заметил генеральный директор фонда Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов. Если раньше доступ к информации расширял человеческое мировоззрение, то современная цифровая среда, напротив фокусирует убеждения, запирает нас в «информационных пузырях», лишая свободы выбора. Запретами и ограничениями решить эту проблему вряд ли получится.
Контроль над сетью и попытки контролировать потоки информации несут собственные угрозы и не являются универсальными решениями, подчеркнул вице-президент Российской академии радио Александр Полесицкий. Они должны сопровождаться пониманием нового поколения и трансграничными усилиями по поиску общих интересов и ценностей.