На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Станет ли ЕС технологической колонией?

ЕС намерен придерживаться новой стратегии создания «единого цифрового рынка». Задачей является стимулирование инноваций и создание цифровых гигантов внутри ЕС. Усилия по ослаблению зависимости от цифровых спрутов США не должны вызывать удивления, поскольку даже Вашингтон всё больше обеспокоен агрессивной экономической и политической мощью своих собственных технологических гигантов.

Технологический суверенитет – важнейшая стратегия, которой следуют Китай, Россия, а теперь и Брюссель. К чему это приведёт, пишет профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Гленн Дисэн.

Единый рынок товаров сделал ЕС локомотивом экономического роста и заложил основы его мощи и привлекательности. Расширение экономических связей между государствами-членами обеспечило материальное благосостояние граждан, что привело к политической лояльности и внутренней сплочённости ЕС как геоэкономического блока. Тем не менее развитые экономики перешли к системам услуг в качестве основного источника ВВП и новых рабочих мест, а ЕС не добился впечатляющих успехов в реализации именно единого рынка услуг.

Таким образом, ЕС как бы пребывает в упадке из-за некорректного уравнения – он приносит меньше материальных выгод государствам-членам, но требует передачи Брюсселю больше суверенных полномочий.

В XIX веке такие крупные державы, как США, Германия и Россия связали промышленную мощь с государственным строительством, поскольку чрезмерная экономическая зависимость от Британской империи подрывала их политический суверенитет. Сейчас технологический суверенитет остаётся условием огромного могущества и приобретает ещё больше значения, поскольку цифровые технологии концентрируют экономическую мощь в беспрецедентных масштабах.
Четвёртая промышленная революция предусматривает цифровое пространство, где реальный мир управляется посредством искусственного интеллекта (ИИ), автоматизации, робототехники и автомобилей с автоматическим управлением. В течение следующих нескольких лет цифровые гиганты будут продолжать завоёвывать производство, транспорт, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, финансовые услуги, розничную торговлю, приготовление пищи, строительство, логистику, медицинские услуги и другие отрасли, которые ранее принадлежали реальному миру. Экономическая и политическая власть смещается в сторону нескольких мощных цифровых монополий, поэтому правительствам государств или геоэкономическим блокам необходимо будет регулировать цифровой домен, чтобы сохранить свою суверенность.

Китай и Россия работают над территориализацией цифровой сферы и отдают предпочтение отечественным технологическим гигантам. В отсутствие «единого цифрового рынка» в ЕС не было создано никаких эквивалентов Google, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft или других цифровых гигантов, чтобы укрепить и объединить союз в качестве геоэкономического блока.

ЕС рискует стать технологической колонией, поскольку иностранные державы будут доминировать и на рынке ЕС, и в обработке данных.

Чрезмерная зависимость от иностранных цифровых платформ снижает как экономический, так и политический суверенитет. Опора на зарубежные технологии, такие как платформы 5G, ставит европейцев в практически безвыходною ситуацию, когда их данные будут контролироваться и отслеживаться либо американцами, либо китайцами.

США всё чаще используют экономическое государственное давление против своих противников и союзников. ЕС устал от того, что технологическая зависимость от США используется Вашингтоном для реализации своих интересов. Например, зависимость ЕС от SWIFT позволяет США расширить юрисдикцию над ЕС. Французский банк недавно был оштрафован почти на 9 млрд долларов за несоблюдение санкций США.

Законы США даже подменяют международное право, поскольку США в одностороннем порядке вышли из иранского ядерного соглашения, а затем пригрозили наказать европейские государства, если они всё ещё будут соблюдать ядерную сделку. Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил министров финансов G7: «Если вы хотите продолжать оставаться в долларовой системе, вы должны соблюдать санкции США». Контроль США над правовым пространством ЕС с расширением экстерриториальности только возрастает, поскольку цифровые технологии становятся всё более распространёнными в экономике. Например, US Cloud Act (Clarifying Lawful Overseas Use of Data) («Закон о разъяснении законного использования данных за рубежом») от 2018 года позволяет корпорациям США использовать данные иностранных компаний, хранящиеся у поставщиков облачных услуг США. US Cloud Act подрывает европейские законы о конфиденциальности и даёт США экономическое преимущество, позволяя собирать данные ЕС для обучения алгоритмов ИИ и разработки передовых программных решений.

Создание самостоятельных цепочек поставок и установление технологического суверенитета со своей стороны расшатывает взаимозависимую глобальную экономику, которая стала движущим фактором глобализации, и будет питать торговые войны в ближайшие годы. Однако при этом новые технологии создают чрезвычайную концентрацию власти и влияния в капиталоёмких цифровых отраслях, где национальные/региональные границы являются важным противовесом для поддержания социально-экономической и политической стабильности.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх