14 апреля в 11:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-дискуссия клуба «Валдай» на тему: «Идейные конструкты Второй мировой войны в современном дискурсе».
Хотя Вторая мировая война завершилась почти 75 лет назад, современная мировая политическая, социальная, культурная жизнь по сей день полна реминисценций, связанных с ней. Так, мировой кинематограф регулярно производит фильмы по этой теме. Из наиболее заметных за последнее время: «Спасти рядового Райана», «Дюнкерк», «Бесславные ублюдки», «Собибор», «Сталинград». Мировая литература XXI века – от скандинавской до японской – также полна отсылок к временам борьбы с нацизмом. Спектакли московских театров на военную тему – «Наш класс», «Нюрнберг» – проходят с аншлагом.
Тема Второй мировой активно используется и производителями видеоигр. Они дают возможность виртуально погрузиться в войну, принять любую сторону и даже изменить ход событий.
Политическая полемика нашего времени изобилует отсылками к периоду Второй мировой. Королева Великобритании Елизавета в своём обращении к нации по поводу пандемии коронавируса вспомнила свою первую речь, которую произнесла в прямом радиоэфире в военном 1940 году. В дискуссиях политических противников зачастую звучат обвинения в сочувствии фашистской идеологии или в неуважении подвига героических предков. Одно их ярких подтверждений – так называемые «войны памяти». Устранение советской идеологии способствовало пересмотру европейскими и постсоветскими государствами исторических событий времён войны. Сегодня историческую правду о войне приносят в жертву – в том числе укреплению рассыпающейся на глазах европейской интеграции.
Участники дискуссии, представляющие точки зрения широкого круга стран – России, Германии, Японии, Польши, Словакии, – ответят на вопросы: почему нет ощущения, что Вторая мировая война ушла в прошлое? Являлась ли она отклонением от основного пути развития цивилизации? Изменились ли качества людей и цивилизации после неё? Какие элементы в событиях Второй мировой наиболее существенны сегодня?
Спикеры:
-
Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО)
-
Геза Андреас фон Гайр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Российской Федерации
-
Юкио Хатояма, премьер-министр Японии (2009–2010), глава Института изучения Юго-Восточной Азии
-
Ян Чарногурский, премьер-министр Словакии (1991–1992), член совета директоров Панъевропейского университета Братиславы
-
Наталия Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы
-
Александр Котт, режиссер фильма «Брестская крепость»
-
Григорий Заславский, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС), кандидат филологических наук
-
Алексей Миллер, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
-
Кшиштоф Занусси, польский режиссер
-
Нобуо Симотомаи, профессор Университета Хосэй
Модератор:
- Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай».
Рабочие языки: русский, английский.
Вниманию СМИ! Вы можете принять участие дистанционно при предварительной аккредитации. Для этого необходимо заполнить форму аккредитации на нашем сайте и указать личный мобильный номер с установленным приложением WhatsApp.
Вниманию читателей! Ссылка на прямую трансляцию дискуссии будет размещена на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Facebook, Вконтакте, Instagram и Telegram.
Вы можете задать свой вопрос спикерам, прислав его до начала трансляции или в прямом эфире на почту press@valdaiclub.com, в WhatsApp на номер: +79269307763 или отправив его личным сообщением в одну из наших социальных сетей.
Обязательно указывайте своё имя и должность, а также имя спикера, которому адресуется вопрос. Вопросы будут задаваться в ходе дискуссии в рамках сессии вопросов и ответов.