На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

G7 и её разногласия: полное единодушие бывает только на кладбище

На днях во французском Биаррице завершился очередной саммит «Большой семёрки», не обошедшийся без нового витка противоречий: Дональд Трамп отказался говорить с тайно приглашённым на собрание министром иностранных дел Ирана, США и Италия разошлись со своими союзниками по вопросу о возвращении в G7 России, а президент Франции вынес на повестку дня идею «скорого конца западной гегемонии» и необходимости переосмыслить роль Запада в сегодняшнем мире.

По мнению заведующего кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николая Кавешникова, эти разногласия не являются критическими, но «семёрке» предстоит найти новую роль в мире, где влияние Запада постепенно сокращается.

Формат «семёрки» остаётся основным из форматов глобального управления. Конечно, сегодня он является не единственным и не доминирующим: есть «двадцатка», БРИКС и другие формы взаимодействия. Однако при всём при том не стоит забывать, что «Группа семи» объединяет наиболее развитые и наиболее экономически и политически влиятельные страны так называемого «глобального Запада». Его влияние на экономические и политические процессы постепенно сокращается, но по-прежнему остаётся весомым. Что же касается разногласий внутри группы, то это часть нормальной дискуссии. Полное единодушие бывает только на кладбище. Сегодня, в эпоху президентства Дональда Трампа, объём разногласий между Вашингтоном и его западными союзниками весьма велик. Его не надо преуменьшать, но не надо и преувеличивать. Трансатлантическое партнёрство до сих пор – жизненно важно для европейцев и значимо для Соединённых Штатов, какие бы эпатажные заявления ни звучали на публику.

Исторически «Группа семи» создавалась как орган для стратегических перспективных размышлений и планирования. Поэтому то, что на повестку дня поставлен вопрос об устойчивости западных демократий перед вызовами популизма, вполне отвечает современной ситуации. Сегодня вызов популизма, крайне правых и отчасти крайне левых несистемных политических движений, – один из наиболее значимых вызовов, с которым столкнулись Европа и США. Лидерам «семёрки» давно пора всерьёз задуматься о поиске новой роли в современном мире, поскольку доминирование Запада постепенно уходит в прошлое. Однако размышления на сей счёт едва ли будут продуктивны без привлечения незападных стран – и здесь речь идёт не о только России, а о более широком круге держав, таких как Китай, Индия или Бразилия. Что касается возвращения в G7 России, за которое ратуют США и Италия, то для общей глобальной повестки «семёрки» это лишь один из вопросов – важный, но далеко не первостепенный. Разногласия между участниками группы по этому поводу вряд ли спровоцируют раскол Запада. В основе стратегического партнёрства западных стран лежат системные факторы, гораздо более важные, нежели различие в подходах к России.

Конечно, различные политические силы могут использовать российский вопрос как повод для спекуляции, чтобы достичь каких-то своих собственных интересов. Руководители отдельных европейских стран часто заявляют о дружеских отношениях с Россией. В обмен на эти на «тёплые слова» они пытаются, во-первых, получить конкретные преференции от Москвы, а во-вторых, разыграть эту карту в торговле со своими союзниками внутри Евросоюза. Этот приём использовался и будет использоваться и впредь, но стать сколько-нибудь серьёзным «камнем преткновения» неспособен.  

«Семёрка» переживает сложный этап. Но такое происходит в её истории не впервые. То, что объединяет входящие в её состав страны – гораздо более значимо, чем разногласия по отдельным вопросам. А вот ослабление лидирующих позиций стран Запада – это новый фактор, к которому «семёрка» вынуждена будет адаптироваться.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх