На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

Не партнёры, а соперники. Америка, Франция и налоги

«Все налоги и всякий основанный на них доход в конечном счете

получаются от того или другого из этих трёх первоначальных источников

и выплачиваются непосредственно или посредственно

из заработной платы, из прибыли с капитала или из ренты с земли».

Адам Смит, «Исследование о природе и причинах богатства народов», 1776 год

 

Если политически страны Евросоюза – ещё формально союзники Соединённых Штатов, то на глобальном рынке европейцы – уже не партнёры, с которыми нужно сотрудничать, а соперники, с которыми приходится конкурировать. Темпы роста большинства европейских экономик сейчас и так крайне низкие – новый виток торгового противостояния может поставить ЕС на грань рецессии, что негативно отразится на всей мировой экономике и международной торговле. Рано или поздно торговая война США с союзниками вызовет серьёзные политические разногласия, особенно если власть в Европе перейдёт под контроль популистских или националистических сил, пишет Александр Лосев, генеральный директор АО «Управляющая компания "Спутник – Управление капиталом"».

В эпоху бума информационных технологий в мировой экономике выстраивается новая иерархия, в которой контроль над потоками информации определяет будущее материального производства и сферы услуг, а сама информация становится важным фактором производства. Одновременно все крупные державы, в силу своего положения и интересов собственных элит, бизнеса и капитала стараются различными способами защищать внутренний рынок или по крайней мере взымать налог с колоссальных прибылей, которые образуются у транснациональных корпораций на их национальных территориях.

Поскольку международные правила налогообложения создавались почти 100 лет назад, когда производство было материальным, то обязанность платить налоги возникала там, где компании имели фабрики и вели бизнес. В цифровую эпоху многое изменилось: IT-бизнес работает глобально, а если и бывает привязан к отдельным юрисдикциям, то лишь для того, чтобы минимизировать налоги. Так, например, одна из крупнейших компаний IT-сектора Google Inc. в течение 10 лет и платила налоги за пределами США по ставке 6%, пользуясь европейскими правилами, а компании Yahoo! Inc. удалось уменьшить налог до уровня 1,35%. При этом только в Нидерландах объёмы платежей, проходивших через дочерние компании транснациональных корпораций, составляли 12–13 трлн долларов ежегодно.

В этих обстоятельствах Франция и Великобритания начали продвигать новые налоговые инициативы, призванные отчасти перераспределить прибыли IT-олигополий Кремниевой долины США и глобальных корпораций высокотехнологического сектора.

Парламент Франции 11 июля 2019 года официально одобрил 3%-й налог на доходы технологических компаний, в первую очередь Google, Amazon, Facebook, Apple (акроним GAFA), аргументируя фискальные меры тем, что работавшие на французском рынке крупные американские корпорации слишком мало платили налогов в бюджет Республики. Этот законопроект получил условное название «налог GAFA», хотя под его действие попадут более 30 компаний, включая китайские. Экономический эффект для Франции от введения налога GAFA составит порядка 500 млн евро ежегодно.

Великобритания собирается ввести 2%-й налог на доходы, полученные компаниями от предоставления на своей территории услуг социальных сетей, поисковых систем или онлайн-магазинов. Вслед за Францией и Британией ещё несколько европейских стран – Австрия, Италия, Польша и Чехия – могут принять подобные налоги, причём в Австрии ставка налога может составить 5%.

Эта тенденция открывает новый фронт борьбы за цифровое налогообложение и перераспределение ренты технологичных компаний, но одновременно может запустить и новый этап торговых войн. И хотя для США существуют два пути ответа на налог GAFA – юридический, если американские корпорации постараются добиться отмены налога в европейских судах, или государственный – торговые войны, пока всё идёт к тому, что США будут держаться курса введения пошлин.

Администрация Трампа предприняла попытки воспрепятствовать принятию французским парламентом налога GAFA, и ещё до окончательного голосования по законопроекту начала расследование факта недобросовестной торговли со стороны Франции в соответствии с разделом 301 Закона о торговле 1974 года, что в конечном итоге может привести к ответным действиям Соединённых Штатов, которые, как в случае с Китаем, сошлются на угрозы национальной безопасности. Практика уже есть. «Экономическая безопасность – это военная безопасность», – заявил в прошлом году министр торговли США Уилбур Росс, оправдывая введение пошлин на импорт стали и алюминия.

Поскольку симметрично ответить Франции США не могут, в силу того что на глобальном IT-рынке и так доминируют американские корпорации, следует ожидать введения импортных пошлин на французские товары, а затем и на товары других европейских стран – по аналогии с пошлинами на сталь и алюминий. От действия пошлин могут пострадать в первую очередь компании химической промышленности и машиностроительного сектора, экспортирующие продукцию в США.

Европейский фронт торговой войны, по сути, открыт, хотя Франция ещё надеется избежать последствий введения цифрового налога. «Я глубоко верю, что являясь союзниками, мы можем и должны решать наши разногласия другими способами, а не с помощью угроз», – сказал министр финансов Бруно Ле Мэр, выступая в Сенате.

Но если политически страны Евросоюза – ещё формально союзники Соединённых Штатов, то на глобальном рынке европейцы – уже не партнёры, с которыми нужно сотрудничать, а соперники, с которыми приходится конкурировать. Темпы роста большинства европейских экономик сейчас и так крайне низкие – новый виток торгового противостояния может поставить ЕС на грань рецессии, что негативно отразится на всей мировой экономике и международной торговле.

Рано или поздно торговая война США с союзниками вызовет серьёзные политические разногласия, особенно если власть в Европе перейдёт под контроль популистских или националистических сил. А ближайшим последствием введения ответных мер США может стать расширение сотрудничества европейских компаний с Китаем, который сейчас сталкивается с беспрецедентным давлением американцев на свой высокотехнологический сектор.

На каком-то отрезке времени американские корпорации постараются компенсировать европейские цифровые налоги соответственным увеличением стоимости своих программных продуктов и цифровых услуг для пользователей, так чтобы это было почти незаметно. Но если технологическое противостояние в мире, вызванное в том числе торговыми войнами США, в итоге разрушит олигополию Кремниевой долины, и на планете возникнет несколько технологичных мегакластеров, то американские IT-гиганты потеряют намного больше, чем суммы начисленных цифровых налогов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх