На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

Конец ДРСМД: ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования возвращаются в арсеналы великих держав

Теперь, когда Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) официально расторгнут после истечения обязательного шестимесячного срока со дня официального уведомления со стороны США, и Москва, и Вашингтон смогут открыто продолжать разработку и развёртывание баллистических ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

И так как обе страны приступают к процессу возвращения этого класса ракет в свои арсеналы, вопрос о том, как именно они будут их применять, становится всё более актуальным, пишет для ru.valdaiclub.com Сим Тэк, соучредитель и главный военный аналитик Force Analysis.

Одной из главных причин прекращения действия Договора о РСМД стало неравенство между ракетными арсеналами США и России – с одной стороны, и Китаем – с другой. Пекин, не связанный какими-либо обязательствами, подобными договорам между Вашингтоном и Москвой, за последние два десятилетия создал значительный потенциал ракет малой и средней дальности. По этой причине и администрация США, и Кремль дали понять, что Восточная Азия, скорее всего, станет наиболее вероятным театром, где будут развёрнуты новые российские и американские ракеты малой и средней дальности.

Россия и США уже располагают значительным арсеналом ядерных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также ядерных баллистических ракет средней и меньшей дальности воздушного и морского базирования по сравнению с относительно небольшими китайскими ядерными силами в этих классах. Это означает, что стимул начать развёртывание новых ракет меньшей дальности с ядерными боеголовками здесь довольно ограничен. Несмотря на это, новые ракеты всё ещё могут сыграть заметную роль в выстраивании баланса сил между всеми тремя великими державами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ДРСМД также исключал наличие обычных ракет наземного базирования аналогичной дальности, и развертывание этих типов ракет может оказать гораздо большее влияние на баланс обычных видов вооружений в Восточной Азии. По сравнению с существующими в настоящее время в арсеналах США и России обычными ракетами средней и меньшей дальности (крылатые ракеты морского и воздушного базирования) новые баллистические ракеты средней дальности наземного базирования будут развивать большие скорости и, таким образом, достигать целей гораздо быстрее. Это означает, что в случае начала военных действий такие ракеты смогут быстрее поражать приоритетные цели или мобильные пусковые установки. До сих пор Китай здесь обладал преимуществом из-за ограничений Договора о РСМД, которые касались только США и России.

На фоне растущей напряжённости в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем развёртывание новых наземных баллистических ракет в Азии позволило бы Вашингтону устранить этот пробел. Для России менее важно балансировать напрямую с Китаем из-за их текущих дружеских связей. Однако ввиду ожидаемой концентрации китайских и американских баллистических ракет на азиатско-тихоокеанском театре Россия, вероятно, будет вынуждена развернуть собственные ракеты, чтобы поддерживать необходимый уровень сдерживания в восточных регионах.

Пока и Кремль, и Белый дом заявили, что не намерены размещать ракеты средней и малой дальности на европейском театре. Соблюдение статус-кво позволит не только сохранить нынешний баланс в Европе, избегая потенциально дорогостоящей и эскалационной гонки вооружений, но также даст возможность России и США сосредоточить свои ресурсы на устранении существующего дисбаланса с Китаем. Несмотря на это, Европа по-прежнему представляет собой один из главных театров раздора между Россией и США, и дальнейшая эскалация геополитической конкуренции между ними может побудить их изменить свою позицию по этому вопросу в будущем.

Конечно, независимо от точного местоположения первых развертываний этих ракет, само их существование уже будет способствовать развитию военных возможностей России и США, направленных друг против друга. Помимо ряда сценариев, которые могли бы предусматривать чрезвычайно быстрое начало боевых действий, в случае возникновения кризиса существующие пусковые установки и ракеты в любом случае могут быть передислоцированы. Обе державы также продолжат совершенствовать технологию своих баллистических ракет средней и меньшей дальности. Даже первое поколение ракет после ДРСМД уже на несколько шагов опережает возможности тех ракет, которые были уничтожены после подписания договора в 1987 году. Их дальнейшее совершенствование будет столь же важным инструментом в борьбе за военное превосходство, как и дополнительное развёртывание имеющихся ракет.

Как бы то ни было, это не обязательно означает, что прекращение Договора о РСМД является необратимой эволюцией или что другие формы договорённостей о стабильности стратегических вооружений будут и впредь разрушаться. Однако нынешняя конкуренция великих держав создает чрезвычайно сложные условия, при которых восстановление Договора о РСМД или защита других действующих договоров становится весьма непростой задачей. То, как развивался мир после холодной войны, резко изменило контекст, в котором эти договоры были изначально разработаны. Замена или модернизация старых и уже плохо работающих договоров о стабильности стратегических вооружений в период интенсивной глобальной конкуренции и с привлечением Китая в качестве дополнительного участника создаёт гораздо более сложную задачу по сравнению с теми проблемами, которые приходилось решать при подписании большинства договоров о разоружении в завершающий период холодной войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх