В 2020 году Ким Чен Ын впервые не произнёс новогоднюю речь, которую эксперты обычно воспринимали как подведение итогов прошедшего года и объявление планов на будущее. Эти месседжи всегда отличались определённой искренностью в том смысле, что не носили декларативный характер. Поставленные задачи чётко стремились выполнять.
Отсутствие традиционной речи было связано с тем, что эту роль взяли на себя итоговые тезисы Пленума ЦК ТПК, который прошёл с 28 по 31 декабря 108 года чучхэ (2019) в штаб-квартире ЦК партии. Чем ещё отличалось последнее «послание» и почему 2020 год может стать годом повышения напряжённости на Корейском полуострове, пишет Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.В 2019 году это был второй пленум. Первый был проведён в апреле и запомнился требованием сосредоточить все силы на развитии экономики, а также заявлением о том, что Северная Корея будет продолжать прежний курс на разрядку до конца года. Но если Соединённые Штаты не изменят свой подход, стратегия будет изменена.
Этот тезис КНДР неоднократно повторяла в течение всей осени 2019 года. Но США так и не пошли на существенные шаги навстречу. Связано это было как с неустойчивостью положения Дональда Трампа, который на фоне внутриполитической ситуации в Америке не мог позволить себе того, что его враги назвали бы неприемлемыми уступками тирану, так и общей неготовностью Вашингтона к реальным ответным действиям.
После заявлений КНДР о том, что Трамп сам выберет свой рождественский подарок, до конца 2019 года все ждали ракетных пусков, но этого не случилось.
Однако изучение доступных на данный момент итогов пленума говорит о том, что Северная Корея несколько меняет курс.Наибольшее внимание автора привлекли следующие моменты.
Во-первых, приоритетное отношение к строительству экономики остаётся, и возвращение к термину «пёнчжин» не состоялось. «Два года мирной передышки» были использованы для того, чтобы подготовить экономику страны к новому витку экономических санкций, который всё больше напоминает блокаду. Напомним, что по нынешним документам в КНДР запрещено ввозить даже иголки, ножи, вилки, велосипеды и котлы.
В таких условиях Киму требуется максимально снизить зависимость от экспорта и заложить условия для того, чтобы падение качества жизни не чувствовалось как минимум ещё год-два.
Во-вторых, виден курс на закручивание гаек в сфере идеологии. Тема борьбы с несоциалистической культурой может пониматься по-разному, и антипхеньянски настроенные эксперты даже предполагают, что речь может пойти о сворачивании рыночных процессов. Автор же считает, что речь скорее пойдёт об ужесточении режима секретности и наказании за использование чуждого культурного контента. Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимались. Так, по сообщению Андрея Ланькова, усложнился режим фотографирования, в частности – непроверенным туристам нельзя снимать панораму Пхеньяна со смотровой площадки на Монументе идей чучхэ.
Правда, надо понимать, что в предвоенной обстановке такие ограничения понятны: со времен Второй мировой войны сбор и обработка лежащих в открытом доступе гражданских фотографий оказывали военным большую поддержку при планировании операций.
В-третьих, хотя радикальной смены стратегии не было, вся подготовка к этому была выполнена. При этом Ким оставил себе пространство для манёвра. С одной стороны, миру пообещали «новое стратегическое оружие», с другой – не раз бывало, что под подобным термином понимались не военно-технические инновации, а нерушимая любовь народа к вождю.
То же самое можно сказать и про отмену моратория. В том виде, в каком он существовал, это был акт доброй воли Ким Чен Ына. Хотя на саммите в Ханое северокорейцы предлагали превратить его в юридически обязывающий документ, переговоры тогда сорвались, и упрекать Кима особенно не в чем. Кроме того, отмена моратория не означает, что ядерные испытания и пуски МБР начнутся немедленно.
Это особенно важно в связи с тем, что от оскорбительных высказываний в адрес Дональда Трампа или Мун Чжэ Ина воздержались, и по итоговым документам пленума нельзя сказать, что диалог с США разорван полностью. Да, северяне занимают более наступательную позицию и повышают планку требований. Да, они открыто готовятся к худшему варианту, но при этом остаются открыты для реально прорывных предложений с американской стороны.
Что нас ждёт дальше? На взгляд автора, многое зависит от того, как будет развиваться внутриполитическая ситуация в Америке и насколько северокорейские американисты смогут сделать из этого правильные выводы.
Представляется, что в Пхеньяне понимают, что любой преемник Трампа вряд ли будет настолько прагматичен, чтобы продолжать его курс. И если Трамп не удержится на выборах 2020 года или подвергнется импичменту ранее (что маловероятно, но возможно), то нет смысла сейчас подписывать соглашение, которое в самом ближайшем времени может быть дезавуировано или ревизовано.
Второй фактор, который может оказать влияние на ситуацию, – отношения США и КНР. Они имеют тенденцию к ухудшению, и это позволяет Киму рассчитывать на два момента. Первый – китайская поддержка, которую мы наблюдали совсем недавно в форме совместного предложения Москвы и Пекина о смягчении режима санкций. Это может означать, что даже в случае усиления давления Китай может искать лазейки в законах или смотреть на многое сквозь пальцы. Второй момент – есть шанс, что на фоне более жёсткого противостояния Пекина и Вашингтона Пхеньян «отсидится на заборе», и про него все временно забудут.
Внимательно наблюдают в КНДР и за ситуацией на Ближнем Востоке. С одной стороны, с точки зрения циничного стратега, Иран – более удобная цель для «показательной порки». С другой, Иран и КНДР нередко обмениваются военными технологиями, и атака американских баз высокоточным оружием может оказаться следствием военного сотрудничества. С третьей, в случае серьёзного столкновения США и Ирана корейский вопрос может оставаться на паузе. И в любом случае – наличие ядерного оружия показывает, что некоторые политические ходы в отношении Севера уже не действуют.
Конечно, обидно, что двухлетнему периоду относительной разрядки может прийти конец. Причина этого, по мнению автора, в том, что на каком-то этапе два прагматика пришли к выводу, что раз проблему нельзя решить, можно сделать вид, что выход ищется, а проблему поставить на паузу. Однако даже имитация поисков выхода требует каких-то шагов с обеих сторон. А к этому Америка оказалась не готовой.
Наиболее важным требованием КНДР было смягчение санкций, но проблема в том, что в США, отказывая Киму в праве на добрую волю, воспринимают санкции как единственный эффективный рычаг принуждения. В итоге, судя по итоговым документам пленума, в Пхеньяне решили, что в нынешней обстановке на отмену санкций надеяться нет смысла, и строить политику надо, исходя из худшего варианта.
Как бы то ни было, 2020 год может стать годом повышения напряжённости на Корейском полуострове.