На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

Назад в будущее. Новая или хорошо забытая старая политика Евросоюза?

Политическая реальность Европейского союза изменилась. Тем не менее непосредственный диалог с правыми политическими силами способен привести к новому открытию принципов, доставшихся в наследство от основателей европейского проекта (отказ от силовой политики и войны, субсидиарность, солидарность, открытость и инклюзивность) и к их лучшему пониманию. Это поможет избежать повторения ошибок, подобных тем, которые были совершены в рамках инициативы 2009 года «Восточное партнёрство», отрицавшей принцип открытости с явным намерением изолировать Россию, пишет Антонио де Робертис, профессор университета Бари (Италия).

Сложности, связанные с избранием нового председателя Европейской комиссии, свидетельствуют о том, что политическая реальность Европейского союза изменилась. Фактически новый председатель получила свой пост благодаря решительной поддержке президента Франции Эммануэля Макрона и венгерского премьера Виктора Орбана. Последний после обстоятельного разговора с новым председателем Урсулой фон дер Ляйен заявил, что полностью удовлетворён сделанным выбором. Ясно, что он получил заверения в рассмотрении его христианско-демократического видения как альтернативы нетерпимому новому либерализму, широко распространённому в Европейском парламенте.

Согласно заявлениям нового председателя Еврокомиссии, комиссия не будет игнорировать ни возражения, выдвинутые правыми в отношении ранее проводимой политики, ни широко распространённое недовольство европейских граждан. Даже новый заместитель председателя Маргрет Вестагер упоминала о намерении обсуждать политический курс и с правыми политическими силами в Европарламенте.

Дело в том, что в Брюсселе и в большинстве западноевропейских столиц все мнения, не считающиеся «политкорректными» (преимущественно левыми или неолиберальными силами – причём даже если они и не находятся у власти, то так или иначе доминируют в СМИ), быстро получают ярлык популистских. При этом игнорируется тот факт, что многие из так называемых популистских идей в самом деле популярны. Между тем на этом зиждется позиция Европейской народной партии (ЕНП). ЕНП представляет собой эволюцию Европейского союза христианско-демократических партий, взгляды которого зачастую логичным образом противоречили новому либерализму, пронизывающему широкий политический спектр европейских институтов и средств массовой информации.

Именно этими взглядами вдохновлялись три христианско-демократических лидера – Конрад Аденауэр, Альчиде де Гаспери и Роберт Шуман, основатели европейского проекта. В его основе лежали четыре принципа: отказ от силовой политики и войны, субсидиарность, солидарность (между членами), открытость и инклюзивность (для не членов). Это видение было воплощено в более широком масштабе в системе коллективной безопасности Организации Объединённых Наций, созданной за несколько лет до этого и крайне серьёзно воспринимавшейся как миротворческий фактор тремя вышеназванными политиками. Непосредственный диалог с европейскими правыми политическими силами способен привести к новому открытию этих принципов и к их лучшему пониманию, что поможет избежать повторения ошибок, подобных тем, которые возникли в рамках инициативы 2009 года «Восточное партнёрство», отрицавшей принцип открытости с явным намерением изолировать Россию. Кроме того, в недавнем интервью журналу The Economist президент Франции заявил о том, что изоляция России неправильна и такой тип отношений Евросоюза с Россией не может существовать долго.

Эммануэль Макрон является одним из «создателей» нового руководства ЕС, его мнение не может не повлиять на деятельность Еврокомиссии. Можно ожидать, что европейская политика отойдёт от так называемого мейнстрима западных СМИ, которые априори приписывали России и её союзникам всю ответственность за нестабильность в Восточной Европе, а также за катастрофы на Ближнем Востоке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх