На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Программа IX Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Программа IX Ближневосточной конференции

Международного дискуссионного клуба «Валдай»

«Ближний Восток в эпоху перемен: к архитектуре новой стабильности»


17 февраля, понедельник

09:30 – 09:45 Открытие конференции

Спикеры:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН

09:45 – 11:30 Пленарная сессия.

Ближний Восток, устремленный в будущее. Два взгляда

На фоне изменившей лицо Ближнего Востока и продолжающей набирать темп политической трансформации мир застыл в тревожном ожидании очередных катаклизмов. По мнению многих политиков, в регионе вызревает новая череда пертурбаций, способных затронуть самые основы сложившегося порядка. Разобщенность, ставшая общей болезнью ближневосточных обществ, мешает их консолидации даже по самым жизненно важным вопросам. В то же время нельзя не видеть за всем происходящим глобального контекста, что позволяет проводить параллели между переменами в регионе и за его пределами.

Можно ли говорить об уникальности и неповторимости бурных ближневосточных процессов? Затронут ли они все страны или же некоторым из них удастся сохранить привычные жизненные устои? Как можно определить основные тренды регионального развития?

12:00 – 13:30 Сессия I. Конфликты и посредники

Несмотря на огромные усилия правительств ближневосточных государств, глобальных акторов и международных организаций, уровень конфликтности в регионе проявляет тенденцию к росту. Нельзя назвать практически ни одной конфликтной ситуации, которую удалось бы успешно «разрулить», более того, появились новые линии разломов.

Позиции глобальных и региональных игроков, все активнее вмешивающихся в конфликты в отдельных странах, в том числе с использованием военной силы, становятся все более непримиримыми. Многие политики подвергают сомнению эффективность норм международного права и института международных посредников. В отношении сирийского кризиса Россия показала способность к смелым и нестандартным действиям, которые привели к заметному снижению уровня насилия.

В чем причина того, что конфликтность продолжает разъедать регион, как раковая опухоль? Почему лишается перспективы заложенное в резолюциях СБ ООН решение палестинской проблемы? Каковы уроки, которые должно извлечь из местных кризисов мировое сообщество?

Спикеры:

  • Амр Муса, генеральный секретарь Лиги арабских государств (2001-2011)

  • Мехди Санаи, старший советник министра иностранных дел Ирана

  • Нир Розен, специальный советник по Сирии и Ираку в Центре гуманитарного диалога

  • Мохамед Эльджарх, основатель и директор исследовательско–консалтингового центра Libya Outlook

Модератор:

  • Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

14:30 – 16:00 Сессия II. Арабы и не арабская «тройка»

Израиль, Иран и Турция на Ближнем Востоке играют особую, не поддающуюся однозначным оценкам роль. Принципиально отличаясь от арабских соседей в культурном, этноконфессиональном и политическом отношениях, они вынуждены сталкиваться со все более схожими внутренними и внешними вызовами и угрозами.

По мере продолжающейся трансформации региона снова и снова встают вопросы: какое место займут в нем эти неарабские государства, как можно определить легитимные интересы каждого из них, как может быть порван порочный круг дилеммы безопасности, как будут выстраиваться отношения этих государств с арабским миром?

Спикеры:

  • Галип Далай, научный директор Al Sharq Forum, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP)

  • Цви Маген, старший научный сотрудник Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета

  • Эбтесам Аль-Кетби, президент политического центра Эмиратов

  • Дороте Шмид, старший научный сотрудник, руководитель программы изучения Турции и Ближнего Востока во Французском институте международных отношений (Ifri)

Модератор:

  • Ирина Звягельская, руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН

16:30 – 18:00 Сессия III. Залив: война и мир

Ситуация в Заливе меняется парадоксальным образом. Опасный рост напряженности, грозивший масштабными столкновениями, неожиданно привел к противоположным результатам. Война так близко подошла к порогу и ее возможные последствия стали настолько очевидны, что стремление не допустить дальнейшего обострения проявилось как значимый тренд международных отношений в регионе.

Станет ли демонстрация военной силы дополнительным аргументом, способным сдвинуть с мертвой точки вопрос о создании системы безопасности в Заливе? Каковы перспективы и возможные каналы налаживания отношений между расположенными здесь государствами? Чего они ждут от внешних сил?

Спикеры:

  • Омар Мухаммед, основатель новостного блога Mosul Eye

  • Амаль Абу Зейд, советник президента Ливана; депутат парламента Ливана от Свободного патриотического движения (2016–2018)

  • Даниэль Леви, президент US/ Middle East Project

Модератор:

  • Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам

 

18 февраля, вторник

10:30 – 12:30 Сессия IV. Арабская улица: возвращение?

Новая волна протестных настроений захлестнула страны Ближнего Востока. Ливан, Ирак, Алжир, Судан, Иран столкнулись с масштабными проявлениями народного недовольства. Нерешенные социально-экономические проблемы, коррупция, плохое управление, боязнь давно назревших реформ, несменяемость элит, отсутствие перспектив и социальных лифтов для молодежи вновь вывели людей на улицы. Далеко не везде демонстрации носили мирный характер.

Можно ли считать протесты прямым продолжением «арабской весны» или они сигнализируют о новом этапе марша за справедливость? Что стало главной повесткой дня? Является ли нынешняя «весна» исключительно арабской? Станет ли молодое рассерженное поколение источником постоянной внутренней напряженности в государствах Ближнего Востока?

Спикеры:

  • Яхья Зубир, старший преподаватель международных отношений, научный руководитель по геополитике в бизнес-школе KEDGE

  • Йост Хильтерман, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной кризисной группе

  • Мохаммед Ихсан, старший профессор военного колледжа при Королевском колледже Лондона

Модератор:

  • Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»

13:30 – 15:30 Сессия V. Сценарии будущего

Сегодня можно говорить о самых разных среднесрочных сценариях развития Ближнего Востока. Может быть, всего через несколько лет мы увидим новый регион, активно развивающийся, восстанавливающийся после кровопролитных конфликтов, регион с укрепившимися государствами и мощным гражданским обществом. А может быть, впереди – лишь новые витки конфликтов, в воронку которых окажутся втянуты новые государства. Наконец, существует вероятность и дальнейшей фрагментации региона, где зоны роста будут соседствовать с территориями нарастающей анархии и хаоса. Quo vadis, Ближний Восток?

Спикеры:

  • Рэнда Слим, старший научный сотрудник, директор программы урегулирования конфликтов и гражданской дипломатии в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне

  • Ахмад Мадждалани, министр социального развития Палестины

  • Мустафа Айдын, президент Турецкого совета по международным делам

Модератор:

  • Мария Ходынская-Голенищева, старший советник Департамента внешнеполитического планирования МИД России

15:30 – 16:00 Закрытие конференции

Спикеры:

  • Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»

  • Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх