30–31 марта Международный дискуссионный клуб «Валдай» в партнёрстве с Институтом востоковедения РАН проведёт десятую Ближневосточную конференцию. Тема заседания этого года: «Ближний Восток в поисках утраченного возрождения». Откроют конференцию Андрей Быстрицкий и Виталий Наумкин. Спикеры первой сессии обсудят перспективы нового арабского возрождения.
Прямая трансляция открытия и первой сессии на сайте: с 10:30 до 12:30 (время московское)
Рабочие языки: английский, арабский, русский.
Сессия I. Новое арабское возрождение: быть или не быть?
Ушедшее десятилетие принесло Ближнему Востоку конфликты, войны, революции и протесты; демократизацию политических систем и социальные реформы; смену политических элит и новые политические движения; экономические кризисы и гуманитарные катастрофы; иностранные интервенции и ситуативные альянсы; технологические прорывы и ожесточённые общественные дискуссии; взлёты и падения негосударственных акторов, укрепление гражданских обществ.
Оно не принесло процветания и справедливости, но, может быть, кому-то принесло свободу и развитие.
Можно ли назвать всё это преддверием нового арабского возрождения? И если да, то каким оно будет? Будет ли оно похоже на «ан-Нахду» XIX века или на «арабское пробуждение» середины XX века? А если нет, то что наступит вместо него?
Спикеры:
-
Али аль-Ахмед, политический и общественный деятель, Сирия;
-
Йост Хильтерманн, директор программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной кризисной группе;
-
Даниэль Леви, президент US/Middle East Project;
-
Юсеф Шериф, руководитель Columbia Global Centers |Tunis
Модератор:
- Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН; доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова
Подробности о других сессиях и расписание трансляций можно узнать в Программе Ближневосточной конференции.
Ссылки на прямые трансляции сессий Ближневосточной конференции будут размещены на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: на сайте, в Facebook, Twitter, Вконтакте, Instagram и Telegram.