На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Нет причин хоронить Договор по открытому небу

США пока ещё не предприняли официальных шагов, необходимых для выхода из Договора по открытому небу, и им не следует этого делать, считает эксперт клуба «Валдай» Ольга Оликер. Отказ от Договора не только устранит прямые выгоды, но и сигнализирует об игнорировании администрацией соглашения, которое ценится её собственными военными и союзниками, поскольку оно служит доверию и безопасности.

В мире, который уже достаточно опасен, это будет совсем неправильный сигнал.

После кончины договора РСМД в августе этого года появились сообщения о том, что Соединённые Штаты готовы выйти из Договора по открытому небу. Это не может не вызывать беспокойства. Этот пакт позволил подписавшим его 34 государствам лучше оценивать военный потенциал и намерения друг друга. Без Договора по открытому небу взаимное недоверие только возрастёт.

«Открытое небо» позволяет самолётам государств-членов пролетать над территориями друг друга и фотографировать военные объекты и дислокацию войск, которые затем становятся доступными для всех подписантов. Эта идея была впервые предложена президентом США Эйзенхауэром в 1950-х годах, а затем – президентом Джорджем Бушем в 1989 году. Создавая взаимную прозрачность, договор был призван предотвратить опасное неправильное толкование действий каждой из сторон. С момента подписания договора в 1992 году было совершено более 1500 полётов, из них более половины над Россией и США.

Договор стал полезным для Вашингтона, Москвы и других стран. Он помог им справиться с взаимным недоверием, избежать планирования наихудших сценариев и снизить риск просчётов на основе ошибочных оценок.

Как бы то ни было, недавно возникли и придирки. Вначале разногласия были связаны с переходом России на цифровое видео, которое, как опасались США, могло бы быть использовано для сбора большего количества информации, чем было разрешено договором. Но в конце концов американцы согласились. США также выступили против российских ограничений на полёты над Калининградом, Чечнёй и, в некоторой степени, над Грузией (Россия долгое время не разрешала полёты в десятикилометровой зоне от границ Южной Осетии и Абхазии – прим. ред.). Москва также ввела высотные ограничения на полёты над Москвой. Соединённые Штаты ответили ограничением полётов над некоторыми зонами дислокации Тихоокеанского флота.

Однако, несмотря на эти разногласия, государства-подписанты, в том числе США, военные стратеги и дипломаты считают этот договор весьма ценным. Даже для стран с развитыми спутниковыми сетями пролёты самолётов обеспечивают визуальный контроль, который спутник не в состоянии обеспечить. Тот факт, что данные являются общим достоянием, не менее важен. В то время как спутниковые данные принадлежат стране, которая владеет спутником или покупает данные у коммерческой фирмы, данные «Открытого неба» принадлежат всем участникам договора, включая страну, территория которой фотографируется. Таким образом, договор способствует многосторонней прозрачности, основанной на понимании того, что сдерживание, безопасность и взаимопонимание усиливаются, если все согласны с полученными фактами. Примечательно, что Договор по открытому небу пережил резкий спад в отношениях между Россией и государствами-членами НАТО в последние годы, что делает его одной из немногих арен, где Москва и члены НАТО продолжают эффективно сотрудничать.

Противодействие Договору по открытому небу исходит, по-видимому, со стороны Белого дома (в том числе бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона) и ряда членов Конгресса США. Причины этого пока не совсем ясны, но могут быть связаны с общим недоверием администрации США к пактам о контроле над вооружениями и к тому, какие обязательства они налагают на Вашингтон.

Критики в Соединённых Штатах также утверждают, что Москва выигрывает от договора больше, чем Вашингтон. Действительно, США в последнее время меньше используют открытое небо, чем другие партнёры, отчасти потому, что американские самолёты наблюдения (Boeing OC-135B) нуждаются в обновлении или замене. Если противники Договора в Конгрессе США заблокируют финансирование такой модернизации, то это действительно ограничит ту выгоду, которую США могут получить от Договора. Однако это не будет справедливо по отношению к другим участникам Договора, включая большинство союзников Америки по НАТО.

США пока ещё не предприняли официальных шагов, необходимых для выхода из Договора по открытому небу, и им не следует этого делать. Отказ от Договора не только устранит прямые выгоды, но и сигнализирует об игнорировании администрацией соглашения, которое ценится её собственными военными и союзниками, поскольку оно служит доверию и безопасности. В мире, который уже достаточно опасен, это будет совсем неправильный сигнал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх