Смотрите прямую трансляцию на нашем сайте в 10.00
Иранские удары по американским базам на территории Ирака в ответ на убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани стали очередным шагом к эскалации конфликта между Ираном и Соединёнными Штатами.
Однако отсутствие ответного военного удара со стороны США показало, что ситуация не выйдет из-под контроля. В день, когда Иран нанёс ракетные удары по американским базам, президент США Дональд Трамп выступил за усиление санкций против Ирана, пересмотр или отмену СВПД и призвал к снижению напряжённости на Ближнем Востоке.В обеих странах существуют силы, которые подталкивают руководство к силовым мерам, но осознание отсутствия необходимости в прямой военной конфронтации на данном этапе взяло верх. США и Иран оправдывают свои действия 51 статьёй Устава ООН о самообороне. Хотя, по сути, и США, и Иран своими действиями нарушили нормы международного права и создали друг для друга условия для начала войны.
Какие шаги в дальнейшем могут предпринять США и Иран в этом конфликте? Какие последствия для региона будет иметь данное обострение? Как сложившаяся ситуация отразится на региональной и мировой политике? Должна ли Россия внести свой посреднический вклад в урегулирование ситуации? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.
Спикеры:
- Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН.
- Кайхан Барзегар, директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране (до подтверждения, по видеосвязи).
- Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай».