На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Прямая трансляция: Борьба технологических платформ: возможно ли многостороннее регулирование? Дискуссия

26 января в 13:30 в клубе «Валдай» состоится дискуссия на тему: «Борьба технологических платформ: возможно ли многостороннее регулирование?», в ходе которой будет представлен доклад Клуба «Международная конкуренция и лидерство в цифровой среде».

Прямая трансляция начнётся в 13:30

Сфера технологий стала одной из важнейших в борьбе за власть в XXI веке.

Сегодняшняя ситуация в мире схожа со временем изобретения ядерного оружия и начала освоения космоса, когда технологические изменения стали напрямую влиять на международное поведение государств. К началу 2020-х годов стало очевидным оформление двух основных «технологических экосистем» – американской и китайской – обе из которых претендуют на глобальное лидерство. Перед остальными государствами встаёт выбор: подключиться к одной из существующих платформ или начать разрабатывать собственную.

В современных условиях Интернет становится ключевым источником новых опасностей. У государств нет единых подходов к определению понятия «суверенитет в киберпространстве», не ведётся разработка международных соглашений, аналогичных договору о космосе, об Антарктике или о суверенитете в воздушном пространстве. Доминирование техногигантов в распространении информации уже сейчас представляют угрозу для демократических правительств. Показательными стали решения американских IT-гигантов по блокировке и удалению более 70 тысяч аккаунтов, включая страницы бывшего президента США Дональда Трампа, что можно расценить как открытую попытку изъять у власти инструменты управления.

Насколько перспективным для России выглядит формирование самостоятельного полюса в цифровой сфере?

Как европейские страны могут сохранить цифровой суверенитет? Насколько вероятно появление общемировых норм регулирования поведения в киберпространстве? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:

  • Андрей Безруков, профессор МГИМО МИД России, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета

  • Максим Сучков, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России

  • Матвей Алексеев, руководитель программ Цифровой экономики в дирекции цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» (ожидается подтверждение)

  • Ма Хуатэн, председатель совета директоров телекоммуникационной компании Tencent (ожидается подтверждение)

Модератор:

  • Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России.

Ссылка на первоисточник
наверх