На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Слева по Курцу. Стратегическая ошибка молодого австрийского канцлера

Себастьян Курц сделал стратегическую ошибку, когда выгнал из правительства своего партнёра – Австрийскую партию свободы, то есть правопопулистскую партию. Тем самым он фактически остался без правительства, без большинства в парламенте. Он думал, что социал-демократы, то есть главные оппозиционеры, не выступят против него.

Однако они договорились с правыми популистами и свергли Курца. В этом – стратегическая ошибка молодого австрийского канцлера, считает Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

Как часто бывает особенно в традиционных устоявшихся демократиях, на следующих выборах, если консервативная партия Курца (Австрийская народная партия) снова выдвинет его в качестве главного кандидата в качестве канцлера, то он опять может стать главой правительства.

Нельзя сказать, что решение парламента было полной неожиданностью. Здесь всё решает арифметика. Круц лишился большинства, его партия его поддержала. А правая партия националистов и социал-демократы проголосовали против него. Я думаю, для Курца не имело большого значения, что он одержал не грандиозную, но маленькую победу на выборах в Европарламент. Это чисто символическая победа. Другие партии тоже ведь не проиграли. Это были европейские выборы, которые к Австрии прямого отношения не имели.

Интрига вокруг Курца обозначилась уже давно. Партия националистов просто обиделась на него за то, что он выгнал её из правительства, поэтому они проголосовали против него. А социал-демократы не могли простить ему того, что он в своё время создал коалиционное правительство вместе с правыми, а не с ними.

И они ему отомстили.

Я думаю, что Австрия это переживет. Экономического кризиса в стране нет. Если бы был экономический кризис, люди выходили бы на улицы. В нынешних условиях люди сидят по домам и просто наблюдают за происходящим на экранах своих телевизоров. Ничего страшного в Австрии не произойдёт.

Вспомним пример Германии, когда два года тому назад там прошли выборы, и полгода невозможно было создать дееспособное правительство. Ангела Меркель пыталась создать правительство с «зелёными», с либералами – ничего не вышло. И только через полгода удалось что-то сделать. Осталось три месяца до выборов в Австрии. В течение этих трёх месяцев страной будет управлять так называемое «правительство экспертов». В Австрии большая роль принадлежит президенту, который избирается. Александр Ван дер Беллен – активный и дееспособный. Он сейчас будет активно вмешиваться во внутреннюю политику страны и постарается стабилизировать обстановку.

Сейчас снова начинается избирательная кампания. Курцу нужно бороться, бороться и ещё раз бороться. Самое главная задача сейчас – добиться того, чтобы его партия вновь выдвинула его в качестве кандидата в канцлеры. И пока непонятно, произойдёт ли это. Но в Европе партийная демократия. Если партия победит на выборах, у Курца будет шанс на то, чтобы вернуться во власть.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх