На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

83 подписчика

Что может спасти Боливию от гражданской войны?

Если в Чили и Эквадоре протестные выступления пошли на спад после того, как власти приняли условия протестующих и отменили свои решения, то уход Моралеса не привёл к стабилизации ситуации в Боливии. По мнению экспертов, у Жанин Чавес нет шансов победить на новых президентских выборах, а это значит, что основная борьба может вновь разгореться между Карлосом Месой и Эво Моралесом. О том, что может спасти страну от гражданской войны, пишет Анатолий Боровков, руководитель Научно-издательского центра Института Латинской Америки РАН. 

Причиной кризиса в Боливии, а точнее – детонатором социального взрыва, явилось недовольство оппозиции объявленными результатами президентских выборов 20 октября 2019 года, когда сначала разрыв между двумя кандидатами предполагал проведение второго тура, но затем подсчёт голосов был внезапно приостановлен, после чего было заявлено о безоговорочной победе действующего президента Эво Моралеса, что автоматически отменяло проведение второго тура голосования. Оппозиция во главе с проигравшим выборы Карлосом Месой, основываясь также на выводах наблюдателей от Организации американских государств, объявила о фальсификации итогов выборов и о непризнании объявленных результатов.

Сам факт выдвижения Моралеса, правившего страной 14 лет, в качестве кандидата в президенты на очередной срок в нарушение конституции, несмотря на отрицательные результаты проведенного по поводу переизбрания референдума, явился причиной нараставшего недовольства в широких кругах боливийского общества.

Боливийская оппозиция надеялась на положительный для себя исход голосования. Поэтому объявленные результаты, внезапная приостановка подсчёта голосов под предлогом отключения электричества и многочисленные нарушения дали ей основание для организации антиправительственных выступлений под лозунгом борьбы против монополизации власти Моралесом и его партией «Движение к социализму», что уже давно вызывало раздражение как правых, так и левых сил в Боливии. Примечательно, что протесты вспыхнули в стране, где за последние 14 лет произошли серьёзные положительные сдвиги в экономике и социальной сфере. Среднегодовой прирост ВВП составлял почти 5% (с 9,5% в 2005 году до 41,4% в 2018 году). Была оказана значительная помощь сельским производителям, выделены социальные пособия для школьников, беременных женщин, для женщин с детьми до 2-х лет, лицам за 60 лет, не получавшим официальной пенсии. За 14 лет правления Моралеса уровень нищеты снизился с 38% до 15%, а бедности с 60% до 34%. Эти показатели объясняют тот факт, что основной движущей силой протестных выступлений были не крестьяне и горняки, а средние городские слои – для них положительные сдвиги в стране, которая всё ещё остаётся самой бедной после Гаити в Латинской Америке, оказались не столь заметны. Кроме того, недовольство Моралесом, отказавшимся от неолиберального курса и официально провозгласившего левый путь «Движения к социализму», нарастало и в предпринимательской среде, особенно связанной с иностранным капиталом.

Наряду со всеми перечисленными объективными причинами стоит отметить, что протестные выступления были не стихийными – их организовала оппозиция. По некоторым данным, лидер оппозиции Карлос Меса выделял по 500 боливаров участникам беспорядков. Откуда он получал эти средства, пока неизвестно, но зато известно, что он настроен проамерикански. В любом случае события в Боливии явились подарком для администрации США, мечтавшей о смещении неугодного президента, олицетворявшего немногие оставшиеся островки «левого поворота» в Латинской Америке. Моралес, будучи первым президентом-индейцем, проводил политику, ориентированную на защиту интересов беднейших и, прежде всего, индейских слоёв населения и пользовался среди этих слоев безусловной поддержкой. Вместе с тем он не смог привлечь на свою сторону предпринимательские круги, наладить диалог с оппозиционными партиями и, что особенно важно, заручиться поддержкой вооружённых сил, которые традиционно играли ключевую роль во внутренней политике страны, печально известной самым большим количеством военных переворотов среди остальных стран Латинской Америки. Боливийские военные выступили на стороне оппозиции, и именно они настоятельно «посоветовали» Моралесу подать в отставку и покинуть страну.

Если сравнивать события в Боливии, Эквадоре и Чили, то помимо общих моментов, мы увидим и различия, обусловленные особенностями этих государств. К примеру, во всех трёх странах события пришлись на октябрь 2019 года. Хотя это, скорее, совпадение, чем закономерность. Общим также является латентное недовольство населения всех трёх стран своим социально-экономическим положением. Хотя, надо отметить, что подобного рода недовольства возникают необязательно в отсталых и развивающихся, но и в высокоразвитых странах (беспорядки в европейских странах и особенно во Франции), и если Боливия и Эквадор являются экономически отсталыми странами, то Чили никак нельзя поставить с ними в один ряд.

Это не единственное отличие, есть и другие. Например, в Чили и Эквадоре детонатором социального взрыва послужили экономические меры властей (повышение цен на проезд в метро в Чили и отмена субсидий на топливо и меры жёсткой экономии в Эквадоре), а в Боливии – политические шаги, направленные на монополизацию власти. Соответственно, отличались и требования: экономические в Эквадоре и Чили и политические – отставка Моралеса – в Боливии.

В Боливии протесты были организованы оппозицией, а в Чили и Эквадоре они возникли стихийно и организовывались через социальные сети – не политическими партиями. То же самое можно сказать и о внешнем вмешательстве: в уходе Моралеса были объективно заинтересованы США, а в смещении правых режимов в Чили и Эквадора у США не было никакого интереса. Это, в частности, подтверждается и заявлением 29 октября госсекретаря США Майка Помпео о том, что Соединённые Штаты поддерживают «демократические методы работы и реформы» президента Эквадора Ленина Морено. Если в Чили и Эквадоре протестные выступления пошли на спад после того, как власти приняли условия протестующих и отменили свои решения, а в Чили даже заявили о намерении принять новую конституцию, не имеющую ничего общего с пиночетовским прошлым, то уход Эво Моралеса не привёл к стабилизации ситуации в стране. Протестные выступления сторонников Моралеса во втором по значению городе Кочабамбе поставили страну на грань гражданской войны. Заявления Моралеса о том, что он хочет вернуться в страну и продолжить правление, подогревает настроения его сторонников.

В новых условиях армия выступает на стороне временной главы государства Жанин Аньес Чавес и участвует в подавлении протестующих в Кочабаме, тем более что новые власти дали военным карт-бланш для применения любых средств, включая огнестрельные, против протестующих, что они и делают.

Однако расправы со сторонниками Моралеса не спасут страну от политического кризиса. На сегодняшний день ситуация в Боливии крайне неопределённая. Кочабамба продолжает полыхать. Уже имеются десятки убитых и раненых. Население городов столкнулось с нехваткой основных продуктов питания. Оно живёт в условиях неопределённости, в ситуации, которая в любой момент может выйти из-под контроля. Жёсткая и репрессивная позиция армии может уберечь страну от гражданской войны.

По мнению экспертов, у Жанин Чавес нет шансов победить на новых президентских выборах, а это значит, что основная борьба может вновь разгореться между Карлосом Месой и Эво Моралесом. События в Боливии развиваются с такой быстротой, что каждый день может принести новые сюрпризы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх