19–20 февраля Валдайский клуб в партнёрстве с Институтом Востоковедения РАН проведёт восьмую Ближневосточную конференцию. Тема этого года – «Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?». Нынешняя конференция станет продолжением разработки темы российской политики на Востоке, которую Клуб сделал своим центральным направлением в 2019 году.
«Валдай» планирует провести в течение года целую серию мероприятий, посвящённых Востоку в широком смысле слова – и географически (от западных берегов Магриба до Южной и Юго-Восточной Азии), и политически.
Программа Ближневосточной конференции
Международного дискуссионного клуба «Валдай»
«Ближний Восток: новый этап, старые проблемы?»
19–20 февраля 2019 года, Москва
19 февраля, вторник
10:00 – 12:00 Открытие конференции
Пленарная сессия. Интересы России на Ближнем Востоке и борьба с радикализмом на новом этапе
С середины нынешнего десятилетия ситуация на Ближнем Востоке существенно изменилась, и одним из важнейших факторов этих перемен стала активизация российской политики в регионе вплоть до прямого военного участия в урегулировании сирийского конфликта. В результате нанесен непоправимый урон так называемому Исламскому государству, которое прекратило существование в виде территориального образования. Однако проблема радикализма сохраняется. Он приобретает новые формы и распространяется в разных частях региона и мира.
-
Какой должна быть стратегия правительств и обществ по противодействию этой напасти?
-
Каковы задачи/возможности России на этом направлении?
12:30-14:00 Сессия I. Война и дипломатия на Ближнем Востоке: уроки кризисов 2010–2019
Второе десятилетие ХХI века стало временем потрясений на Ближнем Востоке, эффект которых уже заметен на глобальном уровне. В дальнейшем он будет возрастать. Регион невольно стал лабораторией разрушительных процессов разного рода, квинтэссенцией проблем, с которыми сталкивается весь мир в условиях эрозии и распада прежнего мироустройства. В то же время именно здесь региональные и международные акторы пытаются нащупать механизмы решения этих проблем, накоплен немалый опыт – как позитивный, так и негативный, который требует осмысления и анализа.
- Что из этого опыта можно рассматривать как прототип институтов и механизмов для всего мира?
15:00-17:00 Сессия II. Восстановление Сирии: конституционное устройство, политическая структура, экономика, возвращение беженцев
Сирийский конфликт, переживший наиболее страшную фазу кровопролитной гражданской войны с массированным внешним вмешательством, перешел в другую стадию. После решения основных военных задач встает вопрос о послевоенном воссоздании сирийской государственности – конституционного и политического устройства, структур обеспечения безопасности и стабильности, экономического возрождения и возвращения беженцев. От того, насколько скоординированными будут действия внешних игроков, зависит успех процесса внутреннего восстановления. Координация же доноров непосредственно зависит от того, насколько гибким и готовым к взаимодействию будет Дамаск.
17.30-19.00 Сессия III. Система коллективной безопасности на Ближнем Востоке: достижим ли региональный порядок на фоне глобального хаоса?
Особенность Ближнего Востока заключается в том, что крайнее разнообразие и несовпадение интересов региональных государств сочетаются с высокой степенью взаимозависимости, прежде всего в сфере безопасности. Отсюда неспособность выстроить коллективную систему безопасности в условиях, когда она жизненно необходима. Индивидуальные меры отдельных игроков по повышению уровня собственной безопасности не только снижают безопасность в целом, но и усугубляют степень уязвимости каждого. Задача данной сессии – обсудить варианты, которые разные игроки предлагают для региона (зона, свободная от ядерного оружия, союз в рамках государств Залива, иные региональные альянсы), и понять, совместимы ли выдвигающиеся идеи и возможен ли общий подход.
20 февраля, среда
10:30-12:30 Сессия IV. Будущее ОПЕК и перспективы мировых рынков углеводородов
На нефтяных рынках происходят перемены. Ценовая волатильность в сочетании с постоянной и нарастающей нестабильностью в ряде добывающих бассейнов почти исключают возможности долгосрочного прогнозирования, ставят вопрос о новых механизмах управления рынками и выводят на новый уровень потребность в международной кооперации для обеспечения справедливой и обоснованной цены.
-
Каково в этом контексте будущее ОПЕК?
-
Возможно ли другое международное объединение в этой сфере и на каких принципах оно могло бы строиться?
-
Каковы альтернативы углеводородам в средне- и долгосрочной перспективах?