На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Клуб «Валдай»

82 подписчика

Большее, чем «Красавицы и Чудовище»

Мифы и легенды стали частью цифрового мира. Однако, в отличие от сказок, реальный мир нельзя делить на добро и зло. Поэтому обмен ударами между Дональдом Трампом с четырьмя молодыми демократами следует анализировать на метауровне.

«Итак, теперь мы знаем, как будут выглядеть выборы 2020 года. Это будет “Бравая четвёрка” против толпы».

 

Какой образ выборов в США транслируется по мировым каналам связи? На одной стороне – четыре молодые, яркие женщины, которые хотят изменить политическую систему. На другой – пожилой, бурчащий президент, отрицающий изменение климата, провоцирующий торговые войны и игнорирующий причины миграции, которую он при этом отвергает. 

Человек по своей природе формирует причинно-следственные связи, чтобы извлечь из них модели объяснения явлений. Но рациональная информация упускается или просто игнорируется. Это может привести к неправильным выводам. Любой, кто хочет понять феномен «Бравой четвёрки», должен внимательно проанализировать это явление на метауровне.

 

Персонализация и упрощение

Неписаный закон эпохи масс-медиа – упрощать сообщения. Основным элементом является персонализация. Идеи, убеждения, моральные концепции и догмы проецируются на людей. Вместо обоснованного, дифференцированного и критического изучения сложных вопросов преобладает интенсивное взаимодействие с личностями. 

Явление «Трамп против “Бравой четвёрки”» обеспечивает классическое противоставление протагониста и антагониста. Кто может быть лучшим антагонистом для пожилого, бурчащего белого мужчины-республиканца, чем группа молодых, умных, цветных женщин-демократов иммигрантского происхождения?


Недоумение по поводу будущего политического лидерства

Западные демократии в настоящее время переживают фундаментальный кризис: распад классических политических лагерей и идеологий, массовые потери в традиционных партиях в пользу более молодых движений, часто называемых лево- или правоэкстремистскими, растерянность относительно того, кто станет политическими лидерами будущего.

Следовательно, политические элиты и средства массовой информации бросаются почти к каждому новому лицу в надежде понять, можно ли его считать прототипом политика нового времени.

Из-за их этнического происхождения молодые демократки представляют собой большую часть населения мира (арабка, африканка, латиноамериканка). Будущее покажет, позволит ли внутренний спор в США сформировать устойчивое политическое движение.


Призыв к усилению государства

Старение населения, экономические и финансовые кризисы, безработица и массовые миграционные потоки усиливают борьбу за всё более скудные социальные ресурсы.

Это приводит к призывам к усилению государства. «Социалистические» требования так же легко могут найти благодатную почву, как и призывы к национальной гордости. Однако вопрос о том, чего может достичь классическое национальное государство в глобализированном мире, преднамеренно выносится за скобки.

Будут ли социалистические идеи превалировать в США, не зависит от поведения президента, республиканцев или консервативного крыла демократов.

Достаточно просто взглянуть на демографию: согласно данным Государственного статистического бюро США, к 2060 году доля испаноязычного населения страны увеличится с примерно 18 процентов в настоящее время до приблизительно 30 процентов.

В то же время население США стареет, так что в середине столетия группа людей старше 65 лет станет едва ли не самой большой.

Прогнозируется увеличение рабочей силы с 157 миллионов в 2015 году до 186 миллионов в 2060 году. Однако уровень вовлечённости населения в состав рабочей силы неуклонно снижался в течение многих лет и будет снижаться до 2050 года.

Так что призыв к ведущей роли государства неизбежен.

 

Почему мы должны беспокоиться?

Из-за глобализации за последние два десятилетия резко возросли транснациональные взаимозависимости. Если на метауровне основной проблемой борьбы Трампа с «Бравой четвёркой» является проблема миграции на фоне все более скудеющих ресурсов, то это отнюдь не просто стратегические предвыборные маневры. Это глобальная проблема, в рамках которой сторонники и противники заинтересованы в объединении усилий в глобализированном и оцифрованном мире.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх